Halo Para Pejuang Protein dunia.... semoga senantiasa dalam keadaan sehat dengan rezeki berkah melimpah, Aaaamiiinnn..... artikel ini sebelumnya telah kami post juga sebelumnya, namun sebagai update, mungkin tidak ada salahnya kami buat kembali.
Oke... Jadi Jawaban atas pertanyaan ini juga bisa kalian dapatkan di playlist youtube channel kami, silakan di subscribe ^_^
Langkah 1 (Nelayan)
untuk nelayan dengan perahu kecil, di sarankan membawa wadah cool box (styrofoam) berisi es, jika memungkinkan membawa karet gelang atau tali pengikat akan lebih baik lagi. sebaiknya nelayan di berikan edukasi tehnik chillin (Mudah Kok, Semudah memasukkan ikan kedalam air).
Langkah 2 (Nelayan Tiba di Darat)
untuk para pengumpul ikan atau mungkin ketua rumpun nelayan atau anda yang menunggu nelayan di darat, entah itu di pesisir pantai atau di pelabuhan/dermaga. jika ternyata nelayan tidak melakukan langkah pertama, maka chillin adalah tugas anda.
Jangan biarkan ikan terlalu lama tidak tersentuh es, karena itu akan mempengaruhi warna, dan pastinya tingkat kwalitas ikan.
Langkah 3 (Penampungan)
Ikan yang telah di chillin hendaknya segera di pindahkan kewadah berisi es serut, videonya sudah di upload ke youtube.
Pertanyaan :
Bang, aku baru belajar main ikan, tolong langkah² apa saja yang saya harus perhatikan biar ikan tetap fresh waktu pengiriman.
Oke... Jadi Jawaban atas pertanyaan ini juga bisa kalian dapatkan di playlist youtube channel kami, silakan di subscribe ^_^
Langkah 1 (Nelayan)
untuk nelayan dengan perahu kecil, di sarankan membawa wadah cool box (styrofoam) berisi es, jika memungkinkan membawa karet gelang atau tali pengikat akan lebih baik lagi. sebaiknya nelayan di berikan edukasi tehnik chillin (Mudah Kok, Semudah memasukkan ikan kedalam air).
Langkah 2 (Nelayan Tiba di Darat)
untuk para pengumpul ikan atau mungkin ketua rumpun nelayan atau anda yang menunggu nelayan di darat, entah itu di pesisir pantai atau di pelabuhan/dermaga. jika ternyata nelayan tidak melakukan langkah pertama, maka chillin adalah tugas anda.
Jangan biarkan ikan terlalu lama tidak tersentuh es, karena itu akan mempengaruhi warna, dan pastinya tingkat kwalitas ikan.
Beberapa Hal yang perlu di perhatikan saat pen-chillin-an
1. Sebaiknya sebelum di chillin kepala ikan sudah di ikat dengan karet gelang atau tali pengikat, agar air tidak masuk kedalam perut dan insang.
2. Waktu / Durasi Penchillinan berbeda setiap jenis ikan, jadi sebaiknya ikan yang di chillin terus di kontrol antara 30-45 menit.
3. Cara mengetahui kwalitas ikan yang sudah di chillin yaitu mengangkat ikan dengan memegang bagian kepala, jika ikannya keras kaku (seperti beku) berarti ikan tersebut sudah layak di pindahkan kewadah penampungan.
4. Jangan merendam ikan terlalu lama, apalagi ikan yang tidak di ikat pada kepalanya, karena itu akan mempengaruhi warna mata, warna insang dan sisiknya.
Ikan yang telah di chillin hendaknya segera di pindahkan kewadah berisi es serut, videonya sudah di upload ke youtube.
Ikan ini di timbun dengan es, di bagian sisi kiri, kanan atas bawah, usahakan setiap sisi ikan terkena es, gunakan wadah penampungan yang berlubang sedikit di bagian bawahnya, agar lelehan es, tidak merendam ikan.
Nah itu dia Tiga Langkah yang penting untuk di ketahui oleh para pemula yang ingin menggeluti bisnis ikan eksport. semoga bermanfaat yaahh... jangan lupa ikuti update kami di youtube dan sosial media kami dengan cara subscribe dan follow.
Terima Kasih ^_^
Numpang promo ya gan
BalasHapuskami dari agen judi terpercaya, 100% tanpa robot, dengan bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% segera di coba keberuntungan agan bersama dengan kami
ditunggu ya di dewapk^^^ ;) ;) :*