Ada beberapa orang yang sering menanyakan tentang cara pengepakan atau packaging ikan agar kualitas ikan tetap segar dan tahan lama.
Perlu diketahui bahwa, ikan yang sesegar apapun jika sudah dikemas pasti akan menurun kualitasnya, jika terlalu lama dalam kemasan, dan tidak segera di keluarkan dari kemasannya atau segera dikonsumsi.
Kemasan ikan pada umumnya hanya untuk melindungi ikan sementara waktu, yaitu pada saat proses pengiriman. Agar Kualitas ikan tetap segar dan tahan lama tentunya harus dikembalikan pada penanganan awal yang benar mulai dari proses memancing perawatan saat penampungan, termasuk chilin sebelum ditampung.
Ikan dengan kualitas penanganan awal yang bagus akan bisa bertahan lama meskipun proses pengiriman pada saat ikan tersebut di dalam kemasan lebih dari 24 jam tanpa tersentuh langsung oleh es atau mesin pendingin.
Jadi buat teman-teman yang ingin mendapatkan kualitas ikan segar, harus memperhatikan teknik penanganan awal, karena kemasan tidak menjamin ikan bisa tetap segar selama beberapa jam tanpa tersentuh langsung oleh es di setiap sisi ikannya, meskipun saat pengiriman dalam kemasan di sisipkan Ice Gel atau Es Batu
.
Bahkan ikan yang dalam keadaan beku sekalipun jika lama keluar dari penampungan atau mesin pendingin pasti akan meleleh (Defrost) dan akan lebih cepat membusuk jika tidak segera diproses atau dikonsumsi.
Berikut adalah beberapa Link Video Yang Bisa di jadikan referensi untuk belajar tehnik pengepakan dan penanganan ikan segar. Silakan di Simak.
Nantikan Info Terbaru Seputar Artikel dan Konten Edukasi Bisnis Ikan Eksport di Grup WhatsApp dan Telegram kami.
Sampai Jumpa.
IKUTI SALURAN WHATSAPP
Tidak ada komentar:
Posting Komentar